李宇明书记、崔希亮校长致2013届毕业生的一封信

发布时间:2013年06月25日 17:25  | 发布部门:北京语言大学  | 阅读人数:639

亲爱的2013届毕业生同学们:

六月的北京,惠风和畅,鸟语花香;六月的北语,欢声笑语,彩旗飘扬!在这热情似火的季节里,你们每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,充满着对自己的肯定,饱含着对同学的友情,深藏着对母校的眷恋!即将展翅高飞的同学们,我们和全校师生祝贺你们,祝福你们!

春风化雨,润物无声,在平凡的寒来暑往中,老师与学校送别了一届届毕业生。虽说雁来无声、雁去无痕,却能使天空更加美丽。作为北语学子,你们将活跃在世界各地,证明北语学子的能力,投射北语学子的精神,展现北语学子的风采,为母校赢得广泛声誉!我们相信,今天的你们踌躇满志,以母校为荣;明天的你们将谱写新曲,为母校增光!

当然也总有那么一天,你们会问母校到底曾经给予过自己什么。多元的国际环境、扎实的专业知识、良好的交际能力、丰富的社会实践、珍贵的师生情谊……这些都是,都非常重要,但是我们希望在你们的答案中还有这样一项最重要的内容,即健全的人格。一百年前英国大教育家纽曼说过:大学不培养政治家,不培养作家,也不培养工程师,大学首先培养的是灵魂健全的,到达博雅高度的,即具有完整人格的人。这也是北语的追求!北语已走过五十多个春秋,高瞻远瞩的视野,海纳百川的胸怀,德行言语、敦睦天下的精神,不断追求真理、追求进步、追求卓越的动力,这都是母校赋予你们的气质与情怀,她将伴随你们的一生!

亲爱的同学们,你们不仅是有知识的人,有能力的人,而且是有梦想的人,有世界胸怀的人。愿你们成为“己欲立而立人,己欲达而达人”的中华仁者,怀抱立德、立功、立言的鸿鹄之志,把“为天地立心”作为价值取向,把“为生民立命”作为精神追求,把“为往圣继绝学”作为崇高责任,把“为万世开太平”作为历史使命,以正义为邻,以真理为友,居仁由义,关怀社会,谋福苍生,在世界舞台上展现北语人的大智慧、大气度、大担当、大情怀!

亲爱的同学们,今天的北语已经站在一个新的历史起点上,正不断推进现代大学制度建设,朝着世界一流语言大学的目标迈进。不管你们身在何方,母校都会守望着你们,愿意为你们提供服务和帮助。希望你们心系母校,关心母校,支持母校的发展,“北语梦想”的实现需要所有北语人的共同努力,包括你们的不懈支持!

“大道非闭隔,无路不可循”,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”!亲爱的同学们,请带上母校诚挚的祝福,朝着美好的明天,展翅翱翔吧!